| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

Главное меню

Как правильно подобрать ростовку горных лыж?

Горные лыжи с каждым годом становятся все более популярным видом спорта. Многие мечтают овладеть навыками езды  по снежным вершинам, ощущая незабываемое чувство легкости и свободы. Безусловно, это очень интересный вид спорта, занимаясь которым можно не только улучшить свое физическое состояние, но и совместить этот процесс с любованием красотами природы, испытанием адреналина и незабываемых эмоций.

Открывая для себя горнолыжный спорт, не обойтись без покупки лыж. Для начинающего спортсмена сделать правильный выбор будет не просто, необходимо учесть несколько критериев, заметно повлияющих на качество езды. Длина лыж – их ростовка, один из самых важных показателей. Ростовка лыж неразрывно связана с такими характеристиками, как рост спортсмена, его вес, уровень подготовки и стиль, в котором он предпочитает кататься. Профессиональные лыжники очень быстро и легко определяют ростовку лыж, которая им нужна, а вот начинающим следует знать несколько простых правил.

Вставая впервые на горные лыжи и будучи не в самой лучшей физической подготовке, приобретайте модель лыж с ростовкой из расчета ваш рост минус 20 см. С такими лыжами вам будем проще и комфортнее делать свои первые шаги и приобретать ценный опыт. Но помните, что если вы будите усердно заниматься и работать над собой, то эту модель лыж вскоре придется заменить. Конечно, такой вариант не выгоден с экономической точки зрения. В этом случае идеально будет остановить свой выбор на модели лыж с ростовкой, высчитываемой по формуле ваш рост минус 10 см.  Профи, подбирая лыжи для себя, пользуются формулой – длина лыж равна росту спортсмена. Теперь вы знаете, чтобы выбранная вами ростовка лыж подходила именно вам определитесь, насколько серьезно вы готовы заниматься этим видом спорта, и каких результатов хотите достичь. На сегодняшний день лыжи с ростовой минус 10–15 см остаются самыми популярными, но не стоит забывать и о других факторах, влияющие на выбор длины лыж.

Стиль катания и те склоны, которые вы предпочитаете осваивать являются не менее решающими факторами. Следует понимать, что чем короче лыжи, тем они маневреннее и быстрее. Их выбирают для езды по сложным и извилистым трассам. Спортсмены, занимающиеся карвинговым стилем езды, который отличается особой агрессивностью, используют формулу - рост минус 15 см. Мечтая кататься на высоких скоростях, выбирайте лыжи немного длиннее предыдущих по формуле: рост минус 5–10 см. Они более устойчивые и контроль над ними осуществить проще. Лыжи для слалома имеют стандартизированные размеры для мужчин – 165 см, для женщин – 155 см. А более длинные модели подходят для широких целинных участков, неспешно проезжая по которым можно наслаждаться отдыхом, природой и свежим воздухом. Формула рост минус 10 см является универсальной, такие лыжи пригодны практически для всех типов склонов, на них вам будет комфортно и безопасно.

Таковы основные правила и критерии выбора ростовки горных лыж, но не стоит забывать о весе спортсмена, который также является определяющим фактором. Особенно важно учитывать вес, когда его показатель отклоняется от среднестатистической нормы. Когда вес превышает показатели нормы, прибавьте к ростовке лыж 2–3 см, а в обратном случае отнимите. В этом случае также необходимо уделить внимание выбору горнолыжных крепления.

Изучая ассортимент магазинов, можно с уверенностью сказать, что почти все производители лыж выпускают по 4 пары одной модели разной ростовки с шагом 5–8 см. Таким образом, подобрать размер лыж с точностью до сантиметра практически невозможно. Приобретая горные лыжи впервые желательно обратиться к специалисту или проконсультироваться с настоящим профессионалом, который поможет определиться. Безусловно, идеальный вариант – испытать лыжи перед покупкой. В этом случае вы точно сможете приобрести идеальные горные лыжи, которые будут соответствовать всем вашим требованиям, подходить вам по росту и весу, а катание на них будет  вам приносить истинное удовольствие.

13276
Возможно Вас также заинтересует: