| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

Главное меню

Внимание! Выбор трассы

Еще на стадии развития большинства горнолыжных курортов было запрещено катание на сноуборде. Поэтому приходилось либо искать свободные от лыжников места, либо создавать новые. Благо, в настоящее время все изменилось. Теперь многие курорты (ради привлечения любителей бордов) создают специальные сноуборд-парки рядом со склонами. Именно там располагаются разнообразные трамплины, half pipe, big air, рейлы и множество других предметов, необходимых для трюкового катания на сноуборде.

В настоящее время в Европе и Северной Америке у 97% горнолыжных курортов уже открыты парки для сноубордистов. Если же таковых не имеется, то присутствуют специальные склоны, на которых они могут оттачивать свое мастерство, не боясь недоброжелательных возгласов лыжников. Для современных покорителей досок стандартным сейчас считается наличие вечернего и даже ночного освещения, а также прокат сноубордов на подобных курортах.

Выбор трассы

Отличными курортами сноубордисты признают лишь те, на которых присутствуют разнообразные типы трасс, а именно черные, красные, синие и зеленые. Кроме того, серьезную роль в выборе могут сыграть перепады высот и протяженность. Чтобы быть уверенным в этом, просто запросите специальную карту трасс. Она должна быть у любого приличного курорта. Причем выдать вам обязаны ее бесплатно. У известных горнолыжных курортов есть еще специальная разметка, нанесенная в соответствии с международной системой.

Начнем с зеленых трасс. По своей сути – это легкость и простота. Они идеально подойдут для начинающих сноубордистов. В основном, такие трассы характеризуются гладкостью склонов, а угол наклона составляет всего 4 или 10 градусов. Набрать невообразимую скорость на зеленой трассе практически невозможно, да и бугров вы здесь не найдете.

Для более умелых сноубордистов предназначаются синие трассы. У них уже наклон находится в диапазоне от 10 до 20 градусов. При этом можно кататься и по прямой. Бугров здесь, как и на зеленой трассе, нет. Интересная особенность: на курортах в Америке, синяя трасса соединена с красной.

Обратите свое внимание на красные трассы. Это более сложный вариант, чем предыдущий. Наклон уже находится между 20 и 30 градусами, при этом пологости совершенно нет. Уход за ней столь же тщательный, как и за предыдущими, но ближе к вечеру на склоне могут образоваться не очень большие бугорки. В связи с этим к спортсменам предъявляются требования владения техникой поворотов. Следует заметить, что на некоторых склонах могут встретиться узкие места и глубокий снег. Не забудьте сначала подобрать, а потом и купить сноуборд, подходящий для такой трассы.

Профессионалам можно обратить свое внимание на трассы, отмеченные черным цветом. Ее наклон составляет 30-45 градусов. Спуститься новичку, при этом не получив травм, просто невозможно. Здесь можно найти практически все – и резкие повороты на перепадах склона, и довольно узкие крутые участки, и даже очень жесткий снег. Такие склоны предназначены для оттачивания мастерства, а не для получения удовольствия от катания.

Особое внимание следует обращать при осмотре карты на знаки. Именно они твердят сноубордистам о возможной опасности. Если вы заметили что-то желтое, то, скорее всего, это знак, который говорит о том, что что-то здесь не так. Иногда они бывают оранжевыми и даже с восклицательными знаками.

Чтобы было более понятно, давайте приведем несколько примеров

Danger. Знак с такой надписью расскажет вам об опасности. Какой-то определенности от него вы не получите, но вот о вероятности чего-то непредсказуемого точно узнаете.

Slow Down. Как и на обычной дороге, на трассе для сноубордов существуют ограничения скорости. Этот знак указывает как раз на ее снижение. По каким причинам обычно не уточняется, да и нужно ли это знать.

Cliffs. Не всегда трассы – это гладкие и беспрепятственные склоны. В некоторых местах на пути спортсменов могут встретиться склоны. Знак с такой надписью предупреждает именно об этом.

Boulders. Валуны могут доставить множество неприятностей для сноубордистов, среди которых поломанные доски и серьезные травмы у самих спортсменов. С помощью подобного знака все владельцы досок предупреждаются о такой опасности.

Выбирая место для катания на сноуборде, следует особое внимание уделить подъемникам. Чтобы не было столпотворения, требуется большое количество подъемников. В зависимости от размеров курортов должно определяться число подъемников.

Итак, давайте подытожим. Чтобы действительно насладиться катанием, нужно подобрать идеальный для себя горнолыжный курорт. В таких местах существуют специальные карты, на которых указаны типы трасс. В зависимости от уровня катания вы должны их и подбирать. Кстати, у вас всегда будет возможность взять напрокат или купить сноуборд в интернет-магазине.

6716
Возможно Вас также заинтересует: