| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

Главное меню

Правила поведения при катании на сноуборде

Все мы привыкли к правилам дорожного движения, потому что о них нам рассказывают с самого детства, а вот о правилах поведения на склонах знают не все. В качестве доказательств можно привести в пример многочисленные травмы, получаемые спортсменами во время езды. О том, какие правила следует соблюдать перед тем, как купить сноуборд и приступить к катанию, и будет рассказано подробно в этой статье.

Первое правило, которое нельзя забывать на трассе, как и в правилах дорожного движения, при столкновении виноват тот, кто сзади. Поэтому внимательно следите за своими действиями на трассе и относитесь с уважением к другим участникам на склоне. Вы должны выходить на гору только после полной проверки всего оборудования. Таким образом, сноубордист показывает, что он отвечает за собственную безопасность и за тех, кто в данный момент находится на трассе. Кроме того, следите за поведением во время катания. Обдавать снежным дождем людей, которые остаются позади вас – это знак неуважения.

Помимо вышеуказанного вы должны обладать навыками контроля над скоростью и движением. В связи с тем, что сноубординг – это довольно травмоопасный вид спорта, то и нужно уметь контролировать собственную скорость, а также рассчитывать, где повернуть, как затормозить. Таким образом, вы сможете предотвратить собственные травмы и возможность причинения вреда другим спортсменам на трассе.

Контролировать трассу – это отличное качество, но если вы неправильно подобрали ее уровень, тогда у вас могут возникнуть проблемы. Конечно, даже новичку не очень интересно кататься на самой простой трассе, но через этот этап нужно пройти, чтобы набраться должного опыта для повышения мастерства. Как только вы начнете чувствовать себя уверенно, можно переходить на другой уровень. Это позволит избежать лишних травм, а также вы не будете создавать помех для других спортсменов.

Еще одно условие – это правильные погодные условия. Добавить риск и в без того экстремальный съезд с горы на сноуборде можно благодаря плохой погоде. Многие (в виду малого количества людей на трассе) предпочитают кататься во время снегопада или тумана. Делать это не рекомендуется, потому что вы можете столкнуться с разными невидимыми препятствиями, риск получения травмы в этом случае серьезно возрастает.

Съезд по склону представляет собой процесс маневрирования между другими райдерами. Поэтому при обгоне того или иного спортсмена следует хорошо видеть трассу, ведь вы не только, не рассчитав расстояние, можете сбить обгоняемого, но еще и налететь на того, кто едет спереди него. Как видите, просто так совершать такой маневр нельзя, ведь это может нанести вред не только вам, но и большому количеству других спортсменов. Необходимо также учитывать, что на на склоне помимо опытных райдеров могут находится женщины и дети. В случае с последними необходимо быть особенно внимательными, ведь маленькие райдеры редко смотрят по сторонам и сами нуждаются в обучении правилам катания.

Еще одно волшебное правило, которое позволит уменьшить вероятность получения травмы – это внимательность при начале движения и вовремя остановки. Если вы собираетесь остановиться, то обязательно посмотрите по сторонам и если увидите, что сзади есть люди, которым вы можете помешать, то лучше не делайте этого. Теперь о начале движения. Прежде чем тронуться, посмотрите по сторонам, убедитесь, что вы не создаете помех, и только потом начинайте движение.

Отдельно следует сказать об остановке прямо на склоне. Если вы ездите по узкой трассе или в местах, где погодные условия не позволяют видеть дальше пары метров, то останавливаться не следует. Правда, бывают ситуации, когда пауза – не вынужденная мера. К примеру, вы упали. Тогда скорее поднимайтесь и не затрудняйте движение. Что касается широких мест, то по краям трассы имеются свободные места, предназначенные как раз для остановок.

На некоторых горнолыжных курортах отсутствуют подъемники. В таком случае всем райдерам приходится подниматься на гору самостоятельно. Естественно, на сноуборде такого сделать не получится. Поэтому нужно брать в руки свое средство передвижения и начинать подъем. Ни в коем случае не следует идти посередине трассы, выбирать стоит ее край, на котором никто не катается. А все потому, что вы можете создать помеху спускающимся людям, а также повредить снежный покров.

Как и на любой другой дороге, на трассе существует определенная разметка и знаки. В зависимости от уровня трассы все пометки получают определенный цвет. Это требуется для того, чтобы сноубордист мог правильно определить уровень катания. Также следует обращать внимание на знаки, которые показывают, открыта или закрыта трасса, объявление о видимости и др.

На трассе может случиться что угодно. Любому может стать плохо, а кто-то может получить серьезную травму. Естественно, в таком состоянии человек не сможет самостоятельно добраться до медицинского пункта в виду своего недомогания. Конечно же, проезжать мимо недопустимо в данном случае. Следует обязательно остановиться, разобраться в ситуации, а затем либо самостоятельно оказать необходимую помощь, либо позвать людей, оказывающих медицинские услуги. А лучше всего сделать все это поочередно. Если травма была получена из-за каких-то проблем с трассой, то место это нужно отметить, чтобы остальные спортсмены не навредили себе. В качестве предупредительного знака можно воткнуть в снег сноуборд, указывая, что здесь что-то произошло.

В случае, когда вы стали участником или свидетелем какого-либо инцидента на трассе, нужно обменяться основными данными, в том числе контактным номером телефона (для последующего выяснения обстоятельств и т.д.). Как и при дорожно-транспортном происшествии, составляется специальный документ, в котором все случившееся описывается в подробностях. Это требуется для дальнейшего разбирательства в следственных органах.

Как видите, правила поведения на трассе для сноубордистов схожи с теми, что используют во время дорожного движения. В обоих случаях знание и применение их на практике послужит гарантией здоровья, профессионализма, взаимоуважения и простого наслаждение от катания на сноуборде. Поэтому перед тем, как купить сноуборд и стать участником движения на склоне, стоит детально уделить внимание данному вопросу.

6047
Возможно Вас также заинтересует: