| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-555-39-19

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Главное меню

Меры предосторожности при катании на сноуборде

Спорт – это всегда небезопасно, а особенно, когда речь идет о таком экстремальном направлении, как сноубординг. Кажется, что никакой сложности нет в том, чтобы встать на сноуборд, но на самом деле управлять доской весьма затруднительно: нужно одновременно держать равновесие, думать наперед о маневрах, а также предугадывать действия других катающихся людей. На первых порах эти три пункта вызывают наибольшее количество проблем, которые приводят к травмам. Как показывает статистика, 25% из 100% получают повреждения различной степени именно в первый сезон.

Почему же так просто получить травму, катаясь на сноуборде? Начнем с того, что крепления, на которые ставятся ботинки, совершенно неподвижны. Это означает, что в сочетании с небольшим механизмом, коим является сноуборд, и специальными ботинками контролировать равновесие становится практически невозможно. Конечно, просто упасть не так страшно, но в большинстве случаев падение сопровождается столкновением с какими-либо предметами или даже людьми, а это уже ведет к более серьезным травмам. Травматологи провели очень интересное исследование. В течение своей жизни сноубордист катается приблизительно 1000 дней, из которых 4 дня уходит исключительно на травмы.

Какая же часть нашего тела наиболее подвержена травмам во время катания на сноуборде? Конечно же, нижняя. В отличие от лыжников, которые свободно передвигают ноги при езде, сноубордистам такая «свобода» непозволительна. Поэтому во время падения удержать равновесие с помощью ног не поучится. На помощь в этом случае приходят руки, которые также довольно часто травмируются.

Несмотря на всю опасность, статистика показывает, что серьезных травм получить, катаясь на сноуборде, невозможно. Безусловно, иногда случаются исключения. Однако (по большей части) они связаны с неудачным столкновением спортсмена с препятствием, вдруг появившимся перед ним на трассе.

Перед тем, как купить сноуборд, приступить к катанию и понять, каким образом не допустить получения разнообразных травм, следует разобраться, что вас может ожидать. К примеру, неправильное скольжение очень часто приводит к травмам запястья – растяжению, но случаются и переломы. Чтобы предотвратить такую травму, желательно не выставлять руки вперед тогда, когда вы понимаете, что можете упасть. Это значительно снизит риск травмы. Опытные спортсмены и травматологи советуют падать на локти, хотя и это может в некоторых случаях привести к повреждениям. Идеальным же вариантом станет правильная группировка, в ходе которой руки должны быть плотно прижаты к телу. Дабы обезопасить себя от травм запястья следует приобрести специальные защитные щетки. Особенно важно это на первых порах. Сейчас в магазине представлено немало вариантов защиты. Существуют и особые перчатки для сноубордистов, в которые вшиты щитки.

Если запястья мы уже обезопасили, то самое время перейти к лодыжкам. Начнем с того, что на эту часть тела (также как и на икры) оказывается большее давление при езде на сноуборде. Кроме того, огромным количеством ударов во время прыжков и других трюковых действий награждаются именно они. Подобные проблемы не обязательно приведут к серьезным травмам, иногда это выливается лишь в растяжение, но бывают и более сложные последствия. Большой процент всех травм занимает перелом боковой поверхности таранной кости. Даже такого рода травмы можно предотвратить с помощью специальной экипировки, а точнее хороших ботинок для сноуборда. Обязательно подбирайте «правильный для себя» тип ботинок для той или иной дисциплины. Если вы новичок в этом деле, то специалисты советуют брать мягкий вариант, а вот более жесткие модели подойдут для профессиональных спортсменов. Но будьте осторожны в любом случае! Ведь, по мнению травматологов, мягкие ботинки могут нанести столь же серьезный вред, как и жесткие. Потому, что нога в них будет более подвижной. Что же касается жестких моделей, то лодыжка останется, скорее всего, в порядке, а вот в зону риска попадает колено. К слову, чаще всего спортсмены травмируют именно его. А все потому, что эта часть тела становится основной в управлении сноуборда. Поэтому перед тем, как встать на сноуборд нужно хорошо изучить свое тело и возможности. Обязательно определить стоит, какой угол поворота для вашего колена максимален. Таким образом, вы сможете хотя бы на 20% предотвратить получение травмы. И не забывайте, что обязательным условием при езде на сноуборде являются согнутые колени. Кстати говоря, это не только облегчает катание, но и еще уменьшает вероятность травмы.

Существует большая вероятность получить и травму головы. А все потому, что на пути могут возникнуть деревья или же во время падения – разнообразные камни и лед. Ни в коем случае не выходите на трассу без специального шлема, который предназначен для защиты головы. Даже если вы предпочитаете кататься на невысоких скоростях, то шлем просто необходим. Однако эта часть экипировки не является способом сделать вас неуязвимым, она лишь уменьшает серьезность травмы. К примеру, на больших скоростях, если вы столкнетесь с деревом или любым другим твердым объектом, то, скорее всего, сотрясение вам обеспечено. Но вот риск летального исхода практически сокращается до минимума. При подборе шлема следует учитывать множество факторов, но обязательным является то, что он должен быть «сноубордическим». В этом случае защита гарантирована со всех сторон.

Мы практически в каждом случае вспоминали об ударах. Действительно, большая часть травм связана именно со столкновениями на больших скоростях спортсмена с различными объектами – деревьями, другими людьми, различными рампами и другими предметами для трюковой езды. Чтобы не нанести травму себе и другому участнику трассы, следует соблюдать правила поведения на спусках.

Профессиональные спортсмены не ограничиваются защитой лишь ног и головы. Они обращают свое внимание еще и на торс, а также бедра и спину. Каким образом? С помощью специальных пластин и поясов.

Итак, было много сказано о том, какие травмы могут подстерегать вас во время езды на сноуборде и то, как их можно избежать. Теперь мы лишь подытожим! Чтобы минимизировать вероятность повреждений нужно использовать специальный набор, состоящий из щитков на локти и запястья, а также наколенников. К нему же присоединяются шлем и различные пояса для спины. Мы не говорили о травме копчика, но риск ее появления весьма велик, поэтому приобретите защиту и для него в специализированном магазине. Не пренебрегайте услугами профессиональных тренеров на первоначальном этапе. Они научат правильной стойке, а также правилам поведения на трассе. Попробуйте купить сноуборд в интернет-магазине, а вместе с ним и все необходимые средства защиты.

3617
Возможно Вас также заинтересует: