| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-555-39-19

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Главное меню

Конструкция сноуборда: самые главные его элементы

Сноуборд состоит из нескольких элементов: скользящая поверхность (base); сердечник (core); оплетка (laminates); кант (edge); боковые стенки (sidewalls); верхняя крышка (top sheet); закладные элементы (inserts); усиливающие элементы (stringers); виброгасящие элементы (shock absorbers). Чтобы купить сноуборд, подходящий именно вам, нужно уделить особое внимание всем его элементам.

Начнем с основной детали – скользящей поверхности. Эта часть представляет собой пластиковый слой, который размещается внизу самого сноуборда. Именно от этого слоя будет зависеть, как доска станет скользить по снежной поверхности. Чтобы создать глиссирующую поверхность, специалисты используют полиэтилет под названием UHMW PE (Ultra High Molecular Weight Polyethylene). В настоящий момент сноубордистам доступно два варианта скользящей поверхности, а именно спеченная и экструдированная.

Скользящая поверхность ("база", "скользяк") – слой пластика, идущий по всей нижней части сноуборда и отвечающий за скольжение сноуборда по снегу. Для изготовления такой поверхности используют высокомолекулярный полиэтилен. Различают два типа – экструдированный (extruded) и спечённый (sintered).

Немаловажной деталью считается и сердечник. По своей сути – это движущая сила у сноуборда. В зависимости от его качества определяется «послушаемость» вашей доски. В настоящее время эту часть сноуборда изготавливают не просто из дерева, а из его сочетаний с разнообразными полимерами и даже алюминием. 

Чтобы предыдущий элемент сноуборда не разрушался, его следует защищать от разнообразных воздействий, оказываемых на эту часть. Поэтому специалисты изобрели оплетку. Оснащение сноуборда этим элементом требуется не только для защиты, но и для того, чтобы она влияла на торсионную жесткость доски. Чаще всего сердечник полностью укутывают в ткань, а затем сверху и снизу наклеивается оплетка. Характеристика поведения сноуборда может меняться в зависимости от толщины нитей, из которых изготовлена оплетка, а также от направления волокон. Сейчас производители сноуборда используют одну из трех разновидностей оплетки – это триаксиальную, биаксиальную или квадраксиальную. Кроме того, ее изготавливают из различных волокон. Это может быть кевлар или арамид, карбон или стекловолокно.

По нижнему краю сноуборда расположилась другая не менее важная деталь – кант. Именно она отвечает за возможность тормозить, а также поворачивать. Кант разрезает снег, а иногда и лед. Производители предпочитают использовать во время его создания специальную нержавеющую сталь, у которой твердость по шкале Роквелла достигает 48 единиц.

Если ваш сноуборд был изготовлен с конструкцией сэндвич, то тогда он обязательно обладает таким элементом, как боковые стенки. Крупные компании, производящие сноуборды, используют для этой части особый эластичный материал, к примеру, пластика ABS. Благодаря этому боковые стенки способны выполнять амортизационную функцию. Но основным назначением их считается защита самого сердечника.

Многофункциональным элементом сноуборда будет и верхняя крышка. В большинстве случаев ее создают из специальной бумаги, но бывает и из другого варианта – шпона. Что касается функций, то основным ее предназначением считается защита сердечника. Но есть и другая – декоративная. Кстати говоря, на нее даже наносят разнообразные рисунки или делают верхнюю крышку однотонной. Интересно, что многие компании отказались от использования бумаги или шпона. Теперь они просто наносят рисунок на ткань оплетки. Это позволяет сэкономить не только финансовые средства, но и вес изделия.

Доска без специальных элементов, к которым в дальнейшем прикрутится крепление, останется обычной доской. Поэтому производители устанавливают на сноуборд специальные закладные. Это особые металлические цилиндры, внутри которых находится резьба. Они монтируются прямо в сердечник. Сейчас компании используют несколько схем для закладных, а именно 4х4, ICS или 3D. Какой выбрать сноуборд решать вам.

Жесткость сноуборда – очень важная характеристика для спортсмена. Поэтому наличие усиливающих элементов является обязательным. В большинстве случаев такая деталь создается из карбона. Разные части усиливающих элементов влияют на различную жесткость. Так, к примеру, специальные продольные полосы увеличат продольную жесткость. Что касается вилок, то они отвечают за торсионную жесткость. Существует два варианта размещения усиливающих элементов, а именно «над» или «в» сердечнике. Стоит внимательно подойти к выбору жесткости сноуборда и понять какая доска Вам подойдет - мягкая или жесткая.

В то время как вы съезжаете на своей доске вниз по склону, возникает вибрация. Именно она не дает соприкасаться канту со снежной поверхностью. Чтобы произошла более надежная сцепка, требуется специальные детали, которые позволят гасить вибрацию. Современные производители так и назвали их – виброгасящие элементы. Их изготавливают из особых эластичных полимерных материалов.

Как видите, простая доска, оснащенная всеми этими деталями, превращается в настоящий сноуборд, на котором вы сможете покорять снежные просторы. Обязательно такие элементы должны изготавливаются из высококачественных материалов, чтобы в самый неподходящий момент не подвести своего владельца. Даже неправильная сборка может нанести непоправимый вред спортсмену. Ведь в этом случае сноуборд является транспортным средством с повышенным риском получения травм различных степеней. Поэтому подбирать сноуборд следует лишь у компаний, которые отвечают за качество произведенной продукции.

2936
Возможно Вас также заинтересует: