| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Главное меню

Как правильно подобрать сноуборд (ч. 1)

В последнее время достаточно большую популярность среди подростков и просто молодых людей приобрел сноуборд. Существует масса дисциплин, в которых можно показать талант катания на этом спортивном оборудовании. Естественно, для каждой из них есть свои тонкости подбора сноуборда. Мы предлагаем вам ознакомиться с необходимой информацией, которая поможет вам правильно подобрать сноуборд.

Тип катания

В мире известно три типа катания – фристайл, фрирайд и карвинг. Доска для фрирайда считается универсальной. На ней можно прокатиться по любой трассе. Из особенностей следует выделить направленную форму и некоторое отличие хвоста от носа. Это идеальный вариант для тех, кто только собирается встать на доску. Сноуборд для фрирайда довольно мягкий и весьма маневренный. Правда, он заметно уступает в устойчивости карвинговому сноуборду.

Сноуборд для фристайла можно увидеть даже невооруженным взглядом. По сравнению с предыдущим вариантом, эта доска обладает большей шириной и меньшей длиной. Это серьезно сказывается на таком параметре, как управляемость. Причем сказывается в лучшую сторону. Симметричные нос и хвост придают большую устойчивость сноуборду. Кроме того, увеличивается сцепка с трассой.

Карвинговый или горный сноуборд предназначен для профессионалов. Не рекомендована данная модель новичкам. Конструкцию такой доски можно охарактеризовать, как жесткую и узкую. В связи с этим она идеально подходит для съезда со склонов на больших скоростях.

Все перечисленные типы сноубордов существуют как для мужщин, так и для женщин.

Материал

В зависимости от материала, из которого изготовлен сноуборд, будут определяться и технические характеристики. В настоящий момент производителям известно немало материалов, идеально подходящих для производства досок.

Один из самых дорогих материалов – это графит. Из него создают сноуборды, способные оперативно разгоняться на горных склонах. Но, к сожалению, этот материал слишком мягок, поэтому достаточно быстро теряет свои особенности. Благодаря графиту трения и вибрация между сноубордом и снежным покровом заметно уменьшается, а то и вообще прекращается, отсюда появляется такая большая скорость.

Существует комбинированные доски. Они создаются из графита и полиэтилена. В них сочетается быстрота и долговечность. Если говорить о самом материале, то в итоге производители получают жесткий пористый композит, который способен впитывать разнообразные масла. Благодаря этому появляется повышенная жесткость. Пожалуй, этот вариант подходит значительно лучше для любителей высоких скоростей.

Самым дешевым материалом для сноуборда считается обычный полиэтилен. Да, бесспорно, доска из этого материала будет служить своему владельцу на протяжении долгого времени, но вот достичь таких же скоростных результатов, как на сноубордах, созданных из предыдущих материалов, не получится. Кстати говоря, ремонтировать доску из полиэтилена гораздо проще и быстрее, чем из любого другого.

Форма

Форма играет очень важную роль в подборе сноуборда, особенно этот вопрос актуален для новичков. Ответы на вопросы «для какой дисциплины лучше подойдет та или иная форма и какие основные ее черты» вы узнаете из этой части статьи.

Направленная доска (на английский манер – directional) обладает всеми теми качествами, которые требуются на больших склонах. Нос у нее заметно удлинен, да и конструкция в этом случае используется более мягкая. Правда, не на всей доске, а лишь от переднего крепления до самой крайней точки носа. Направленный сноуборд идеально подойдет для езды по пушистому снегу. Если говорить о дисциплинах, то профессионалы предпочитают делать свой выбор в ее пользу только для фрирайда и фристайла.

Следующая форма – симметричная доска (или twin-tip). Оба конца сноуборда обладают одинаковыми параметрами. Производители создают их только ради того, чтобы сноубордисты катались в обычной позе или в позиции под названием "switch". Большого разнообразия в дисциплинах, где можно ее использовать, вы не найдете. Специалисты утверждают, что по своим параметрам она подходит для технического фристайла. Отдельно следует сказать о креплении, а точнее об отверстиях для него. В отличие от стандартного сноуборда, в этом случае оно сдвинуто приблизительно на 25, а то и 35 мм от центра.

Последняя форма, известная спортсменам – directional twip. Это доска с абсолютно симметричной формой. Она также обладает направленной гибкостью. Ее хвост несколько жестче, чем у любого другого типа. Как сообщают специалисты, передаваемые усилия абсолютно несимметричны. В связи с этим такая форма сноуборда была создана специально для фристайла и разнообразных трюков, связанных с вращениями.

Степень жесткости

В зависимости от вашего мастерства нужно подбирать и жесткость сноуборда. Профессионалы советуют новичкам для начала выбрать сноуборд мягкой формы, а при возрастании уровня мастерства выбирать уже более жесткие модели.

Спортсмены под жесткостью доски подразумевают серьезное ускорение в момент входа в поворот. Если не будет достаточной жесткости, то сноуборд станет «вялым».

Обратите свое внимание, что если вы участвуете в соревнованиях по таким дисциплинам, как бордеркросс, слалом или карвинг, подойдут самые жесткие варианты сноубордов. Если говорить об их внешнем виде, то хвост у таких досок обычно прямой, а вот крепление соответствует жесткости. Любая другая дисциплина допускает присутствия более мягких вариантов сноубордов. Обычно они представляют собой доску с загнутыми концами. Поэтому спортсмен, предпочитающий стойку 'switch', выберет именно мягкий сноуборд. Конечно, мягкость тоже может быть разной. Здесь уже следует подбирать под свой тип катания.

Уровень катания

Мы уже сказали, что жесткость сноуборда следует выбирать по уровню катания. Основное правило заключается в том, что чем лучше вы катаетесь, тем жестче должна быть доска. Правда, здесь следует уточнить, что не всегда профессионал, следуя этому условию, останавливается именно на жесткой доске. Ведь, к примеру, с помощью мягкой модели значительно проще выполнять разнообразные трюки и прыжки.

2854
Возможно Вас также заинтересует: