| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Главное меню

История сноубординга (продолжение)

80-90-е года в мире сноубординга

Только ленивый не пытался в 80-х годах создать свой сноуборд. Многие занимались этим, будучи сотрудниками крупных компаний, другие же делали это в собственном гараже. Как и прежде, все разработки были, так или иначе, основаны на серфинге, а точнее на доске для этого вида спорта. Но, к сожалению, несмотря на все приложенные усилия и на то, что купить сноуборд можно было в это время без каких-либо сложностей, многие не хотели менять лыжи на сноуборд.

В начале 80-х все же произошел некоторый сдвиг, когда сноубординг обозначили, как национальное увлечение в Америке. Это стало проявляться в различных спортивных изданиях. Помимо лыж и коньков, ставших классикой, на заметку брали и печатали информацию о сноубординге. Уже ближе к концу десятилетия произошел просто сноубордический бум. Именно в этом время можно наблюдать становление масштабного производства, конкуренцию, появление инновационных разработок в мире сноубординга.

В это же время в Колорадо на знаменитом курорте Ски Купер происходили первые официальные соревнования. Это стало толчком к возникновению новых интересных и полезных идей. Немаловажным в восхождении сноубординга на олимп славы стало проведение Полом Грейвесом общенациональных соревнований. Они проходили в штате Вермонт, не так далеко от самого города Вудстока. Следует заметить, что до этого организовывалось немало разнообразных соревнований, но такого масштаба и класса Америка еще не видела. Что именно ожидало участников? В первую очередь, определенные временные рамки и четко разграниченные дисциплины. Кстати говоря, в этом соревновании приняли участие люди, которые положили основу для создания сноуборда. Это были Том Симс и Джейк Бертон Карпентер. Главной дисциплиной стал обычный спуск под названием Фейс. Он доставил массу неприятностей многим, а уж страху натерпелись все. Вся проблема была в том, что он был очень длинным и сложным, а сноуборды, которые были в наличие, малоуправляемы. Попробуйте купить сноуборд в интернет-магазине, и вы сразу поймете насколько мир технологий шагнул вперед.

Уже в 1983 году сам Бертон решил провести собственные соревнования, которые назвал Национальным чемпионатом по сноубордингу. Но и Симс не желал оставаться в стороне. Буквально через несколько месяцев он предложил свои состязания. Благодаря такой серьезной конкуренции, качество досок и трасс резко возросло, что не могло не радовать спортсменов. Кроме того, это толкало на создание новых вариантов сноубордов, улучшенных их модификаций.

Благодаря своему нововведению Том Симс смог еще в 1983 году обыграть всех своих соперников. Им оказались специальные металлические канты, или поребрики. Но остальные спортсмены не могли воспользоваться этим новшеством до 1985 года, потому что только спустя два года их пустили в производство.

Был еще один недостаток – крепление. Оно постоянно слетало, отцеплялось, да и вовсе плохо держалось на ноге. Чтобы добавить прочности, спортсмены крепили еще и ремни на мысок ботинка. Несколько позже Джефф Грелл исправил эту недоработку, создав высокое пяточное крепление. В 1983 году они поступили в продажу, а двумя годами позже Джефф совместно с Симсом изобрели улучшенный вариант крепления. Сейчас вы можете купить сноуборд в любом магазине, при этом подобрать специальное крепление под себя.

В дальнейшем многие лыжники переквалифицировались в сноубордистов. К примеру, первыми это сделали Крис Сандерс и Майк Олсен. Несколькими годами позже каждый из них даже открыл свою компанию по производству сноубордов. Кстати говоря, лыжное прошлое им очень помогло в бизнесе. Они улучшили технические характеристики досок, применив к ним лыжную технику. К примеру, прогиб был позаимствован от горной лыжи. Это позволило улучшить маневренность сноуборда.

После 1985 года производство вышло на новый уровень, и не только по количеству, но и по качеству. Из-за большого спроса на сноуборды, многие американские компании даже стали сотрудничать с европейскими. Уже в 1985 году прошли первые соревнования по слалому. Эта дисциплина и по сей день пользуется немалой популярностью.

Интересно, что большинство открытий, связанных с техническими характеристиками сноубордов, было сделано во время езды на лыжах. Вот, к примеру, Олсен, однажды катаясь на лыжах, одну из них сломал. Чтобы не прерывать езду, он решил воспользоваться той, которая осталась цела. В итоге, Олсен понял, что бокорезы и точная центровка придают надежность в управлении сноубордом.

Уже в середине 80-х годов сноуборд стал практически тем, кем является сейчас. Приблизительно это выглядело так: из P-tex создали основание, на котором были металлические канты. Кроме того, сноуборд был оснащен высокими пяточными креплениями. А вот с местом размещения спортсмена возникали сложности. Некоторые считали, что лучший вариант – это середина, другие же предпочитали смещать его к хвосту. В итоге в 1987 году на рынок пришли сноуборды с двойным креплением.

Уже в 80-е годы лыжники поняли, что теперь им придется делить склон со сноубордистами. Многие курорты даже наняли тренеров по сноубордингу для привлечения внимания новой целевой аудитории.

90-е годы стали для сноубординга действительно праздником. Теперь этот вид спорта был признан повсеместно. Увеличения числа сноубордистов – лишь малая часть того, что стало происходить в это время. 1998 год отмечается настоящим фурором. Сноубординг стал олимпийским видом спорта. И произошло это знаменательное событие на Олимпиаде, проводившейся в Нагано. В настоящее время официально всех любителей сноубординга делят на любителей и профессионалов. Такое же деление присуще и федерации этого вида спорта.

558
Возможно Вас также заинтересует: