| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Главное меню

История сноубординга (часть 1)

Многим спортсменам, а то и просто любителям спорта интересно узнать, как же появился сноуборд? Давайте познакомимся с основными этапами развития сноуборда.

1929

Все началось в далеком 1929 году в Австрии. Местный житель по имени Джек Буртшеет решил разнообразить свою жизнь. Конечно, купить сноуборд в это время было невозможно. Поэтому в этом вопросе ему помогла обычная доска, которую он вырезал из фанеры. Джек Буртшеет с помощью конских вожжей прикрепил так называемый «сноуборд» к своим ногам. Об успешности езды на ней нигде в истории не упоминается.

Последующие сноуборды не были похожи друг на друга. Если говорить конкретнее, то каждый из них был своей формы, своего размера и из разного материала. Кроме того, компоновка последних тоже заметно различалась. Но, взглянув из настоящего в будущее, мы можем понять, что, в принципе, основы производства очень похожи на то, что делали в самые первые годы.

1963

На протяжении почти тридцати лет больше никто не брался за усовершенствование доски для сноубординга. Но в 1963 году Том Симс решил это изменить. Первый сноуборд этого мастера был похож на доску, у которой снизу размещались коньки. Этот предмет был предназначен для скольжения по снежному покрову. Затем Симс воспользовался дизайном доски для серфинга и создал нечто новое, уже больше похожее на сегодняшний сноуборд. Но, к сожалению, про крепления он не подумал.

1965

Прошло два года и другой изобретатель Поппен Шерман, гуляя с дочкой, увидел, что она пытается, стоя на санках, скатиться с горы вниз. И тут ему пришла в голову идея, которую он поспешил воплотить в жизнь в собственном гараже. Взял обычные лыжи, на которых катался его ребенок, соединил их вместе. А затем просто сделал поводья в виде веревки. Его длина хоть и не намного, но все же превышала размеры предыдущих вариантов. Правда, ширина такого «сноуборда» была на одном уровне с творением Симса. Оставлять в гараже сие изобретение Поппен не желал, поэтому на Рождество преподнес его в качестве подарка собственной дочери.

1966

Впервые снирфер (как его назвал еще Симс) был изготовлен на заводе в 1966 году. В рекламе он представлялся в качестве альтернативы развлечению. Таким образом, произошел фурор в мире спортивного инвентаря, предназначенного для зимнего времяпрепровождения. Обращаясь к статистическим данным того времени, мы можем смело судить, что в течение десяти последующих лет специализированные магазины продали ни одну сотню тысяч экземпляров снирферов.

В начале 80-х годов Джек Бертон решил усовершенствовать снирфер. Кроме того, в это же время он основал Burton Snowboards.

1970

Был еще один вариант сноуборда, правда, он появился несколько раньше, а конкретно в 1970 году. Его создал Дмитрий Милович, известный как основатель компании Winterstick. Он взял за основу доску для серфинга, но при этом сделал возможным, чтобы она смогла катиться, как обычные лыжи. Это изобретение было запатентовано всего год спустя, а еще через год любой желающий мог купить сноуборд ручной работы. Этот вариант заметно отличался от снирфера, потому что ему все-таки был ближе серфинг. В качестве сердцевины у этих досок был прессованный пенопласт, обернутый в стекловолокно. Благодаря такой непривычной для современного глаза форме, а именно широкий нос и расщепленный хвост, сноуборд мог с легкостью катиться по снегу. Кроме того, маневренность такой доски была также на высоте. Как и современный сноуборд, изобретение это было оснащено специальными металлическими кантами. К сожалению, в те годы пользоваться ими так, как делаем сейчас мы, не было возможности. Затем их просто убрали. Купить сноуборд в таком виде сейчас можно разве что на аукционе.

Вообще, 1970 год – это период, ознаменованный новым этапом в развитии сноубордов. В 1969 году Боб Уэбер решил усовершенствовать доску для серфинга, превратив ее в доску для езды по снегу. Он задумался, что для полноценной езды просто необходима какая-то опора для ног. Таким образом, он увидел необходимость в креплении. Только спустя три года Уэбер решил запатентовать свое изобретение. Так он пришел к своему успеху, ведь начало 70-х ознаменовалось переворотом в жизни сноубордистов.

Но идеи Уэбера никак не давали покоя Симсу. В 1977 году он выпустил первый сноуборд под названием Flying Yellow Banana. Это изделие было создано из простого пластика, окрашенного в желтый цвет, кроме того, его верх был позаимствован у скейтборда. Количество креплений для этой доски было очень мало, а все из-за того, что Симс сам решил его не производить. Те, кто покупали это чудо, в основном пользовались или креплением для монолыжи, или двумя кусками пластика, которые гордо назывались «креплением».

Одним из первых профессиональных сноубордистов становится Майк Олсен. В 1977 году, на заре развития сноубординга, он еще учился в школе. И эта тема его так захватила, что Олсен решил смастерить собственную доску. По его рассказам это происходило следующим образом: он взял березу и луану, затем заламинировал их горизонтально и склеил в несколько слоев. Затем Майк сделал носовую часть, взял крепления и соединил все в единое целое. Не забыл он и о металлических полосах, которые сейчас мы называем кантами. На этом его производство первой доски было завершено.

В 1977 году уже известный нам Джейк Бертон стал жителем Вермонта. Именно в это время он решил перевернуть представление людей о сноуборде. Долгие эксперименты с формами, материалами выльются в огромный прыжок, который заметно приблизил сноуборд к тому, что мы видим в магазинах.

В 1978 году Симс решил соединить свои усилия с Уэбером, а также привлечь к работе плотника Барфута. Вместе они создали нечто похожее на сноуборд с раздвоенным концом, а также креплением из резины и скользящей поверхностью. В виду своих размеров, а именно 167х36 см кататься на нем можно было исключительно по мягкому снегу. Из его особенностей следует выделить желоб, который присутствовал с обеих сторон. Кроме того, была здесь и окантовка из гибкого материала.

908
Возможно Вас также заинтересует: