| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

Главное меню

Ботинки для сноуборда: как правильно выбрать

Ботинки для сноуборда: как правильно выбрать

Какая самая важная деталь в сноуборде? Вы скажете, что доска и будет правы, но лишь отчасти. Если у вас не будет специальных ботинок для сноуборда, тогда вы даже стоять на нем не сможете. В связи с этим, встает вопрос, а как выбрать сноубордические ботинки и на какие модели обратить свое внимание. Об этом мы и расскажем вам в данной статье. Кстати говоря, купить сноуборд в интернет-магазине можно совместно с приобретением ботинок.

Два вида ботинок или жесткость сноубордических ботинок

Существуют мягкие и жесткие ботинки. Начнем с первых. Этот тип ботинок станет идеальным вариантом для сноубордов со вставными и так называемыми хайбэковыми креплениями. С их помощью нижняя часть становится подвижной, а значит, и маневренность самой доски в разы возрастает. Если говорить о видах езды, то мягкие ботинки больше подходят для различных трюков. Конструкция мягких ботинок включает в себя две части, а именно внутреннюю и внешнюю. Несмотря на то, что мы говорим о мягких ботинках, все же их внешняя часть обладает определенной жесткостью, но не такой высокой, как у другого вида. Мягкая же часть конструкции обычно выполнена из особых материалов, сохраняющих тепло. Есть еще одно отличительное свойство – это невозможность потения. Особо следует сказать о том, что подобная конструкция предотвращает большинство травм, которые может получить сноубордист. Лучше всего выбирать мягкие ботинки для таких дисциплин, как фристайл или фрирайд. Сноубордические ботинки для фриарайда не должны быть жесткими, т.к. нога в них должна себя чувствовать комфортно. Есть одна интересная особенность у этого типа – в них можно спокойно ходить и без сноуборда. Хорошим и самое главное недорогим примером мягких ботинок являются ботинки сноубордические ThirtyTwo.

Переходим к жестким ботинкам. Благодаря ним контроль над доской заметно увеличивается. Такая конструкция не позволяет получить вывихи или даже переломы нижних конечностей. В связи с этим, их выбирают те спортсмены, которые предпочитают покорять горы на больших скоростях, передвигаясь по жесткому снежному покрову. Внутренняя часть ботинка практически ничем не отличается от той, что установлена в мягком варианте. А вот серьезные различия встречаются во внешней части. Она выполнена из сверхтвердого пластика, вместо шнурков здесь используют специальные скобы и защелки. По своей форме и внешнему виду жесткие ботинки можно сравнить с горнолыжными. Но, в отличие от них, ботинки для сноуборда могут быть поперечно мобильными, а значит, лодыжка в них будет двигаться с легкостью. Защита ног гарантирована не только благодаря внутренней и внешней части, но еще и подошве. К сожалению многих, использовать такой тип ботинок во фристайле просто невозможно. Купить сноуборд – дело серьезное, но не менее ответственным будет приобрести «правильные» ботинки. Нужно особое внимание уделять именно на застежки. Они должны быть крепкими и хорошо расстегиваться, а также застегиваться. Ботинки для сноуборда с системой BOA - одни из наиболее удобных в плане "зашнуровывания". Застегунть ботинок можно одной рукой, даже в перчатке при любой температуре.

Зависимость веса ботинок для сноуборда от материала

Такие параметры, как вес и материал, играют немаловажную роль при выборе ботинок для сноуборда. Специалисты утверждают, что в зависимости от вида материала будет меняться и вес ботинка. В настоящее время на рынке спортивной экипировки предлагают несколько вариантов, сделанных из натуральной кожи и синтетических материалов. Итак, на первый взгляд лучше отдать свое предпочтение натуральному материалу, но, профессионалы с вами не согласятся. Почему? Кожа через два часа катания на сноуборде вберет в себя большое количество влаги, которое отразится на их весе. По некоторым подсчетам через такой промежуток времени ваши ботинки станут весить, как минимум на два килограмма больше. Из-за той же влаги, со временем кожа будет деформироваться и трескаться. Здесь не помогут даже специальные крема и масла. Поэтому спортсмены рекомендуют изначально приобретать ботинки, которые сделаны из синтетического материала. А все потому, что сейчас они легкие и пропитанные специальным раствором, который не позволяет влаге просачиваться внутрь. Также существуют ботинки, выполненные из материала, который способен «дышать».

А что внутри?

Все вышеперечисленное очень важно, но без должного комфорта кататься на сноуборде у вас вряд ли получится. Как раз таки этот комфорт вам должен обеспечить внутренний сапожок. Существует несколько материалов, из которых его изготавливают – это неопрен или термоформируемые основы. Сапожок из последнего материала способен подстроиться под вашу ногу и через какое-то время сидеть, как влитой. Использовать его следует так: перед тем, как одеть на носок, нужно его хорошо прогреть феном или просто положить в духовку. Одев на ногу, вы почувствуете, как он застывает и таким образом принимает форму вашей ноги. В определенных местах сапожок из термоформируемого материала оснащен вспененным пластиком. Касательно второго материала – неопрене, то его главное достоинство заключается в продолжительной жизни. Такой сапожок можно использовать до полного износа, который случается довольно нескоро. Обращать внимание на материал, конечно, следует, но если вашей ноге некомфортно, то значит, вам такой вариант не подходит. Подобрать комфортный сапожек, так же как и купить сноуборд в интернет-магазине, можно без каких-либо проблем.

Толковые советы для новичков

Профессионалы, приобретая ботинки для сноуборда, уже точно знают, какие им требуются. А вот новичкам есть над чем задуматься. Чтобы облегчить их нелегкую задачу, мы подобрали некоторые советы и рекомендации, которые помогут заметно ускорить выбор ботинок для сноуборда.

Запомните, что главное – это удобство. Независимо от типа или материала, вам должно быть комфортно. Ни в коем случае не приобретайте ботинки только из-за того, что вам кто-то сказал, мол, для выбранной вами дисциплины они подойдут идеально.

Покупать ботинки следует еще до того, как вы приобрели саму доску. Т.е. перед тем, как купить сноуборд и крепления для сноуборда, вы должны уже иметь ботинки.

Когда вы примерили ботинок и поняли, что вам в нем комфортно, проведите небольшой тест. Попробуйте перенести вес своего тела на носок. Если нога остается неподвижной внутри ботинка, значит фиксация отличная, и ботинки вам подходят. В случае, когда пятка начинает подниматься, то можно с легкостью утверждать, что получить травму в них будет очень просто, а значит, покупать такие ботинки не следует.

Теперь несколько слов о размере ботинка. Когда вы собираетесь идти в магазин, то должны четко понимать, что нужно взять с собой носки, по толщине похожие на те, в которых будете кататься. Если вы одели ботинок и поняли, что пальцы упираются в носок, то не просите у продавца «размер побольше». Это может означать лишь то, что данный размер вам подошел идеально.

Еще следует упомянуть о разделении ботинок для сноуборда на мужские и женские модели. Основное отличие – это отнюдь не расцветка, а высота. А все потому, что икроножная мышца у женской половины человечества несколько выше, чем у мужской. Кстати говоря, необязательно приобретать представительницам слабого пола исключительно модели, созданные специально для них. Здесь все зависит от личных предпочтений и стиля катания.

Уделите внимание и системе шнуровки, если она требуется. Самая удобная была разработана фирмой Vans.

Итак, подведем итог: при приобретении ботинок для сноуборда следует уделять особое внимание жесткости, материалу, из которого ботинок изготовлен, весу и внутреннему сапожку.

54424
Возможно Вас также заинтересует: