| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

Главное меню

Горнолыжные курорты Сербии (часть 2)

Копаоник

Этот горнолыжный курорт уже давно признали самым крупным. Он находится на территории национального заповедника, поэтому насладиться природой здесь можно на все 100%. Большая часть туристов ежегодно оседает именно в Копаонике.

Беспокоиться о плохом состоянии трасс или подъемников ни в коем случае не следует, ведь на территории курорта постоянно проходят крупные международные соревнования среди лыжников, а это что-то, да значит. Здесь для каждого спортсмена найдется свой уголок. Сербы позаботились, чтобы лыжники с разным уровнем мастерства не мешали друг другу наслаждаться местными склонами, поэтому маркировка трасс здесь очень жесткая.

Сербия. Копаоник

Альпы уже давно не в моде. Наконец-то это поняли и многие наши соотечественники. Поэтому они и стали обращать свои пристальные взоры на относительно небольшую европейскую страну под названием Сербии. Возможно, благодаря такому притоку туристов Копаоник и стал столь популярным горнолыжным курортом в этой стране.

Интересно, что некоторые россияне уже опробовали местные склоны еще в 90-х годах. С тех пор многое в Копаонике изменилось, естественно, в лучшую сторону. Еще в те годы этот курорт был самым крупным в стране, а все потому, что разместился на одном из самых больших горных массиве не только Сербии, но и всей Европы. Протяженность Копаоник, а именно так он называется, составляет 100 км, а в некоторых источниках указывают более крупные цифры.

Круглый год сюда можно приезжать, но не всегда ради горных лыж. На протяжении всех 365 дней здесь стоит приятная погода. Летом нет сильной жары, которая мучает все страны, и зима не заставит прятаться под одеялом. В холодное время года, а именно тогда лучше всего приезжать на этот курорт, температура воздуха обычно находится в районе -8 градусов. Очень важен для горнолыжного курорта такой показатель, как высота снежного покрова. Начиная с ноября и заканчивая апрелем, обычно она находится на отметке в 1,2 метра.

А теперь самое время перейти к трассам. Копаоник обладает 55 километрами трасс, которые обслуживают 100 пушек. Конечно, постоянное их использование не является необходимостью, поэтому это оборудование задействуют лишь в теплое время. Особое внимание в Копаонике уделяют новичкам. Для них открыто одиннадцать трасс, на которых постоянно присутствуют инструкторы. Кроме того, есть несколько склонов, предназначенных для детей. Помимо этого профессионалы каждый день проводят занятия в местной спортивной школе, которая была открыта на территории курорта. У каждого из них есть специальный международный сертификат. Для обучения нужно купить сноуборд.

10 трасс предназначены для более продвинутых спортсменов. Так на красных могут оттачивать свое мастерство лыжники среднего уровня, ну а покорять черные могут позволить себе только профессионалы. А специальные, отдельные трассы для сноубординга порадуют тех, кто отдал свое сердце этому виду спорта. Найдутся на этом курорте также и скоростные спуски, и супер слалом-гигант, и обычный слалом-гигант. В общем, на склонах вы не заскучаете от однообразия. В настоящий момент Копаоник обладает 24 подъемниками. Из них 4 предназначены исключительно для детей.

Сербия. Копаоник

Мы уже отметили наличие трасс для сноубордистов, но даже не упомянули о целом парке, предназначенном для них. На его территории каждый год международные федерации проводят различные соревнования, да и местные спортсмены не прочь побороться за национальные кубки. Копаоник может предложить вам катание на коньках, на санках.

На горнолыжных курортах особое внимание всегда уделяется отелям и шале, ведь туристам придется подбирать что-то на свой вкус и кошелек, а они, как мы знаем, у каждого разные. На территории Копаоника разместилось немало отелей различной ценовой категории. Но все их можно поделить на семейные, романтичные и молодежные. В последних жизнь начинает бурлить с полудня и заканчивает под утро.

Любому желающему в Копаонике доступны разнообразные ресторанчики и кафе, в которых вам предложат огромный выбор блюд из различных кухонь мира, в том числе и сербской.

Свободное от спусков время вы можете провести на одной из экскурсий, которые предлагают местные гиды. Наиболее интересными по праву считаются поездки в национальный парк, где обитают животные и растения, которые практически не встречаются больше ни в одной стране. Огромное количество древних религиозных центров находится на небольшом расстоянии от курорта, поэтому многие выбирают подобные экскурсии.

1102
Возможно Вас также заинтересует: