| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Горные лыжи для фрирайда: выбираем правильно

фрирайд

Фрирайд – катание вне подготовленных трасс излюбленный стиль многих опытных горнолыжников. Но если попробовать свои силы во фрирайде планируют новички, то перед тем как отправиться покорять нетронутые заснеженные склоны необходимо не только набраться навыков, но и приобрести подходящий комплект лыж.

Рассекать по склонам, которые покрыты глубоким рыхлым снегом можно далеко не на всех горных лыжах. Фрирайдовые модели должны отличаться прочностью и надежностью. Ведь в отличие от трасс на горнолыжных базах, в горах райдеру придется спускаться как по обледеневшей снежной корке, так и голому льду или очень мягкому снегу.

Горные лыжи для фрирайда: разновидности

Основная особенность горных лыж для фрирайда заключается в их конструкции. Фрирайдовые лыжи имеют более широкую середину, а также мягкие и облегченные носок и пятку. Многие опытные горнолыжники отдают предпочтение так называемые фрирайдовым лыжам powder. Такие пары являются самыми широкими в горнолыжном мире: имеют порядка 150 мм ширины в носке и пятке, а в талии – 120 мм. Если райдер планирует кататься исключительно по нетронутому снегу, глубина которого более одного метра, то такие лыжи подходят идеально. Но на укатанных трасах они достаточно медлительны и неповоротливы.

Многие райдеры как новички, так и профессионалы обращают внимание на горные лыжи для фрирайда all mountain. Универсальные модели для фрирайда уже, чем powder, но шире обычных all mountain. Нос и пятка таких лыж колеблется в пределах 125-140 мм, а талия – 90-105 мм. Такие модели чувствуют себя вполне уверенно как на снегу глубиной до 30 см, так и на подготовленных горнолыжных трассах. Тем, кто желает попробовать свои силы в этой дисциплине специалисты советуют купить горные лыжи именно all mountain freeride.

Горные лыжи для фрирайда: параметры выбора

При выборе фрирайдовых лыж первым делом нужно обращать внимание на такие параметры, как длина и ширина.

На данный момент в магазинах можно встретить фрирайдовые модели, где ширина варьируется в пределах 90-135 мм. Выбирая лыжи по ширине необходимо отталкиваться от условий катания. Как мы уже упоминали, лыжи шириной от 125 до 140 мм специально созданы для покорения склонов с толстым слоем нетронутого снега. Если вы планируете кататься весной по уплотненному или леденистому снегу, то стоит обратить внимание на лыжи шириной 110-120 мм. Модели универсальной ширины 90-105 см пригодны для катания как по несильно глубоким снежным склонам, так и по трассам горнолыжных баз. Кроме того, такие лыжи могут похвастаться и хорошей скоростью. Что касается длины лыж, то начинающему райдеру стоит покупать лыжи, руководствуюсь простой формулой – «рост лыжника» + 10-15 см.

Также при выборе горных лыж для фрирайда специалисты советуют обращать внимание и на такие параметры, как:

Что касается выбора производителя, то здесь уже дело вкуса и финансовых возможностей. Хорошо себя зарекомендовали в производстве фрирайдовых горных лыж, например, такие компании, как Zag, Volkl, Fischer, Rossignol, Majesty. Если говорить о цене, то каждый бренд выпускает как дорогие модели, так и вполне по демократичной стоимости.

 

23
Возможно Вас также заинтересует: