| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Коньковый ход: история и особенности техники

Коньковый_ход

Беговые лыжи насчитывают тысячелетнюю историю. Началось все с того момента, когда наши предки обнаружили, что привязанные к ногам две дощечки, позволяют не «тонуть» даже в самом глубоком снегу. Что касается истории лыжных гонок, то этот спорт зародился во второй половине восемнадцатого века. Не удивительно, что на сегодняшний день существуют различные техники катания на лыжах.

Если также продолжать говорить об истории, то такой стиль катания на лыжах, как коньковый ход был плохо известен до 1984 года. До того момента в основном на лыжах скользили с помощью классической техники.

«Отец» конькового хода

Коньковый ход стал популярен благодаря шведскому спортсмену по имени Сван Гунде. Благодаря этому стилю катания спортсмен стал легендарным. Он вошел в историю лыжных гонок как самый молодой олимпийский чемпион. Спортсмен выиграл свою первую Олимпиаду в возрасте 22 лет. За всю свою карьеру Сван Гунде поднимался за золотыми наградами на олимпийский пьедестал четыре раза. Швед завоевывал награды, катаясь на лыжах с высокой скоростью исключительно применяя коньковый ход. Отталкивался лыжник длинным шестом, который впоследствии заменили доработанными лыжными палками. Неудивительно, что после такой презентации коньковый ход стали осваивать многие именитые спортсмены.

Коньковый ход: особенности

Главная особенность конькового хода заключается в том, что по сравнению с иными техниками лыжник может развить очень высокую скорость. Внешне движения лыжника похожи на действия конькобежца. Именно из-за этого сходства техника и получила название – коньковый ход.

Сама техника предусматривает отталкивание назад затем в сторону с помощью внутреннего ребра одной из лыж. Во время этого действия лыжник перекладывает свой вес на другую скользящую лыжу, и подобные действия повторяются с другой ноги. В сравнении с классической техникой, этот стиль не подразумевает остановки хода. Если говорить о руках, то при коньковом ходе спортсмен отталкивается лыжными палками одновременно или попеременно ритму работы ног.

Коньковый ход: виды

С момента триумфа шведского спортсмена опытные тренеры и лыжники вносили в коньковый ход некоторые доработки. На сегодняшний день существует несколько видов этой техники:

Одношажный. Такой вид конькового хода считается самым быстрым. Его, как правило, применяют профессиональные лыжники на решающих участках лыжных гонок.

Двухшажный одновременный. Этот вид считается самым универсальным, который нередко называют и как одноопорное скольжение. Как правило, с помощью такого ходы лыжники преодолевают больше половины гоночной трассы.

Попеременный двухшажный. Такой ход считается наименее быстрым, применяется в основном на наиболее тяжелых участках лыжной трассы, например, на крутых подъемах.

Полуконьковый. Этот стиль, который еще именуются как гибридный заключается в том, когда одна лыжа движется по классическому профилю лыжни, а другая - по трассе без профиля, то есть укатанной.

Коньковый без лыжных палок. Такой ход считается любительским. Так как отсутствие лыжных палок замедляет движение. Но этот стиль весьма популярен, в том числе и среди профессиональных лыжников, во время тренировок.

Коньковый ход – непростая техника. Поэтому многие профессионалы советуют постигать ее азы под присмотром опытного тренера.

 

88
Возможно Вас также заинтересует: