| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Как правильно подобрать ростовку беговых лыж?

Беговые лыжи – один из самых распространенных зимних видов спорта, который полюбился людям всех возрастов – от детей до пожилых. Беговые лыжи подразделяются на две категории - для классического стиля езды и для конькового. Классический стиль катания известен уже очень давно. Во время такого катания лыжи двигаются параллельно друг другу. Основным отличием беговых лыж для классического стиля является длинный и острый носок, который выделяет их на фоне других. Главным показателем классических лыж считается продольная жесткость, благодаря которой обеспечивается полный прогиб. Коньковый стиль, напротив, считается более молодым стилем катания на беговых лыжах. Лыжи для него имеют тупой носок, который отличает их и выделяет в отдельный класс. Сравнивая классические и коньковые лыжи, следует отметить, что последние должны быть короче и иметь большую степень жесткости.

Сегодня ассортимент беговых лыж в спортивных магазинах поражает своей обширностью – есть варианты на любой вкус и цвет. Модели отличаются по жесткости, креплению и материалу, из которых созданы лыжи. Многочисленные бренды, такие как Fischer предлагают разнообразный дизайн, многообразие расцветок на любой вкус клиента. Определившись с этими факторами необходимо переходить к самому важному – правильно выбрать ростовку беговых лыж. Ростовка лыж напрямую влияет на то, комфортно вам будет передвигаться с помощью этих лыж или нет. Именно поэтому к этому вопросу необходимо подойти серьезно, неправильно выбранная ростовка превратит катание в муку и полностью отобьет желание кататься на таких лыжах. Чтобы за один сезон не приобретать две пары лыж, изучите ассортимент всех магазинов и купите себе идеально подходящую вам пару. Беговые лыжи всегда подбираются индивидуально для каждого спортсмена с учетом его точных физиологических показателей.

При подборе ростовки лыж необходимо учитывать два параметра лыжника – его рост и вес. С учетом первого параметра выбор производится только в тех случаях, когда вес спортсмена в норме. 1–ый способ быстрее и проще, но второй более надежный и точный.

Для каждого стиля езды есть своя формула, по которой высчитывается ростовка лыж, используя показатель роста спорстмена. Для занятий беговыми лыжами в классическом стиле используется формула расчета: рост лыжника плюс 25–30 см, ограничением является 207 см – размер самой длинной лыжи. При коньковом стиле езды расчет немного другой – рост лыжника плюс 10–15 см, но  максимальная длина не может превышать 192 см.

Из этого метода видно, что выбрать необходимую по ростовке пару лыж не сложно, достаточно точно знать свой рост и не забыть формулу расчетов. Такой способ считается общим, поэтому принято применять второй метод подбора беговых лыж с учетом веса спортсмена и их жесткости. В большинстве случаев показатель жесткости указан на каждой паре лыж. Он имеет определенные весовые пределы, которые способна вынести отдельная пара.

Приобщая младшее поколение к спорту, стоит также внимательно выбирать беговые лыжи для ребенка. Очень важно, не приобретать модель на вырост и перспективу развития навыков катания. Все параметры должны соответствовать как росту и весу ребенка, так и уровню его подготовки. В обратном случае, маленький спортсмен не сможет управлять слишком длинными лыжами, а занятия у него вызовут негативные эмоции и отвращение в этому виду спорта.

Спортсмены с большим весом при выборе беговых лыж, должны отдельное внимание уделять одному нюансу: их лыжи должны быть всегда длиннее обычных. Приобретая беговые лыжи в специализированном спортивном магазине, не забывайте обращаться к консультантам, которые разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь советом и ценными рекомендациями.

Чтобы добиться хороших результатов в спорте, научиться хорошо кататься на лыжах, а также всегда чувствовать комфорт и удовольствие подбирайте лыжи, исходя из своего роста и веса. 

5476
Возможно Вас также заинтересует: