| Бесплатная доставка | при покупке на сумму от 3 000 рублей  →

8-800-333-50-47

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Виды сноубордов - в чем отличие и особенности

Это ознакомительная статья позволит начинающим сноубордистам узнать тонкости и основные принципы выбора такого важного спортивного оборудования, как сноуборд. Здесь пойдет речь о видах сноуборда. Забегая немного вперед, скажем, что существует всего три типа – фрирайд и фристайл, а также All-Mountain. Помимо традиционных типов есть еще сноуборды для парка и джиббинга.
Еще одна часть статьи посвящена прогибам. Это важное качество, в зависимости от которого следует выбирать тип своего катания. Сейчас существуют классический, кембер, плоский прогиб, обратный и гибрид. Следующим пунктом статьи будут типы форм. В настоящий момент любой желающий может сделать свой выбор из трех представленных – Directional, Twin-tip, WIDE. Еще одна важная деталь – типы основ. Только разобравшись во всех этих пунктах можно найти «правильный» сноуборд, с помощью которого можно будет добиться серьезных высот в катании. Особое внимание стоит обратить, для каких дисциплин подходит та или иная характеристика. Это позволит вам быстрее сориентироваться и выбрать сноуборд  без особых затрат времени и усилий.

 

Виды

В этом разделе мы собрали самую необходимую информацию, чтобы вы смогли увидеть разницу между каждым видом сноуборда. Она поможет вам не только в теоретическом изучении, но и будет полезной на практике при выборе это спортивного снаряда. 

Начнем с универсальной «доски», т.е. со сноуборда для фрирайда, как еще ее называют профессионалы. Сейчас вы можете встретить подобный вариант не только у спортсменов, но и простых обывателей, которым нравится покорять горы на сноуборде. С помощью фрирайдерской доски вы можете показывать абсолютно любой стиль катания на практически любой поверхности. Производители создают такой сноуборд, учитывая эту самую универсальность. Благодаря особым техническим параметрам, на ней вам обеспечено идеальное скольжение на снегу, толщина которого равняется средним размерам. Отличительной особенностью сноуборда для фрирайда считают направленную форму. Она подразумевает под собой заметное (даже невооруженному глазу) различие между носом и хвостом доски. Заключается оно в том, что хвост в отличие от носа является более коротким и плоским. Из-за такого устройства спортсмена на доске для фрирайда видно издалека: позиция заметно смещена по направлению к хвосту. С помощью такого сноуборда вы сможете с легкостью маневрировать среди толпы лыжников и других сноубордистов на снежных склонах.

Теперь плавно перейдем от фрирайда к фристайлу. В отличие от предыдущего вида, эта доска заметно превосходит его в ширине. Кроме того, спортсмены утверждают, что она еще и более устойчива. Но наиболее удивительно отличие – это ее длина. Она заметно короче любого другого варианта. В такой дисциплине, как фристайл, очень важно, чтобы сноуборд был отзывчивым и чутким к любым, даже самым минимальным движениям спортсмена. Благодаря своей легкости и вышеперечисленным характеристикам, сноуборд для фристайла считается лучшим вариантом для начала катания. Чаще всего, с помощью таких досок сноубордисты выполняют самые безумные и недоступные большинству любителей трюки. Если для трюковой езды сноуборд для фристайла подходит идеально, то для спуска на большой скорости он не подходит совершенно.

Горный или карвинговый сноуборд заметно отличается от предыдущих видов. Если говорить о размерах, то это длинная и узкая доска, которая по жесткости не уступает никому. При помощи таких параметров на горных склонах сноуборд может набирать немалые скорости, сравнимые с автомобильными. Управлять такой доской заметно проще, так как в виду ее размеров она может легко и быстро поворачивать, а также позволяет увеличить сцепку с покрытием. Любому новичку с таким сноубордом будет непросто. Вообще, вы не найдете ни одной модели горной доски, которая бы подошла для любителя или новичка. Их производители в основном ориентируются на профессионалов. Спортсмены предпочитают кататься на горном сноуборде там, где еще не ступала лыжа или другой сноуборд, то есть на не езженном склоне. Те, кто отдал предпочтение именно этому виду, должен понимать, что предназначен горный сноуборд исключительно для простого скольжения вниз с горы, а не для разнообразных трюковых действий. 

 

Типы прогибов

Современные технологии позволяют изготовить множество вариантов сноубордов, которые подойдут любых случаев. Важной характеристикой, на которую следует обратить внимание, считается прогиб сноуборда. На данный момент существует четыре разновидности прогиба.

Начнем с традиционного. Такой вариант использовался на самых первых сноубордах. В этом случае «талия» доски (так называют специалисты среднюю часть) была приподнята над поверхностью. Получалось так, что земли касались лишь края и то не полностью. Естественно, особой сцепки со снегом не было, особенно, если вес спортсмена был очень мал. Комфортных ощущений в езде на таком сноуборде было мало. Предстоящий поворот мог стать просто огромной проблемой, так как приходилось серьезно трудиться, чтобы не врезаться в склон. Но, несмотря на множество минусов, все же такой сноуборд был популярен. И ничего удивительного, ведь его способность быстро набирать скорость помогала спортсмену в таких дисциплинах, как фрирайд, пайп или карвинг. Что касается минусов, то кроме вышеперечисленных, следует еще отметить невозможность совершения даже малейшей ошибки, так как это повлечет за собой падение спортсмена.
Классический прогиб

Следующим изобретением стал плоский профиль. По-другому его еще называют доской с нулевым прогибом. Этот вариант является прообразом современных моделей. Раньше его использовали лишь потому, что особого выбора не было, а теперь многие спортсмены отдают свое предпочтение именно такому типу прогиба, так как сноуборд в этом случае более управляем, и не создает лишних проблем сноубордисту. Правда, существует один минус – на поворотах может заносить. Поэтому часто его используют лишь в парках и не в экстремальных условиях.
Сноуборд без прогиба

После нулевого прогиба изобретатели вывели в свет обратный прогиб. По своей форме такая доска чем-то напоминает коромысло, которое перевернули и поставили на землю. В отличие от традиционного прогиба, в этом случае хвост и нос совершенно не касаются поверхности, а вот основная часть полностью лежит на ней. Спортсмену на такой доске значительно проще стоять и кататься, потому что центр тяжести находится как раз в районе его ног. Мы уже сказали, что хвост и нос подняты кверху, но не упомянули, что высота этого подъема у каждой модели может быть своя. Доска с обратным прогибом станет идеальным вариантом для таких дисциплин, как флет, паудер и джиббинг. Правда, заметим, что на больших скоростях и при прыжках сноуборд может выйти из-под контроля спортсмена.

Обратный прогиб

Последний вариант прогиба – это гибрид. Специалисты соединили в этом сноуборде все предыдущие прогибы, то есть обычный, нулевой и обратный. Таким образом, производители решили сделать доску универсальной, подходящей под любое покрытие, любую дисциплину. Довольно сложно описать то, как выглядит подобный сноуборд. Можно сказать лишь, что он сильно напоминает волну, которую изображают дети в школе на уроках рисования.

 

Типы форм

Сноуборд, у которого различаются нос и хвост, как по форме, так и по гибкости, называется направленной доской или directional. У такой модели обязательно присутствует специальный деревянный сердечник, выполненный из твердых пород дерева. Небольшой вес, но, в то же время, широкая геометрия позволяют с легкостью преодолевать длинные спуски. Лучшие свои качества сноуборд сможет показать лишь на мягком снегу, а вот на жестком он может вести себя неадекватно. Специалисты советуют выбирать эту доску для таких дисциплин, как фрирайд и фристайл. Часто крепления немного сдвинуты в сторону хвоста, в основном на 25 мм.

Twin-tip или симметричная доска. Нос и хвост обладают не только одинаковой жесткостью и формой, но и еще конструкций. Производители, разработавшие эту модель, предполагали, что на ней будет возможно кататься лишь в обычной стойке, а также в той, что называется "switch". Впрочем, так оно и вышло. Технический фристайл идеально подойдет для владельцев такого сноуборда. Как и в предыдущей форме, крепление здесь может быть сдвинуто к хвосту на 25, а то и 35 мм. Симметричная доска обладает мягким носом. Именно благодаря нему вы сможете кататься и на мягком снегу.

Сноуборд с формой wide (широкая доска) предназначена исключительно для фристайла. Она очень подвижна, поэтому может составить серьезную конкуренцию более узким своим собратьям. Такой вариант чаще всего выбирают люди, у которых размер ноги далек от среднестатистического. Таким образом, за счет большей ширины нога у райдера не будет выступать за границы доски. Переживать об управляемости на трассе даже не стоит.

 

Типы конструкций

Миру известно два типа конструкций сноубордов. Наиболее популярным считается вариант под названием Sandwich. В этом случае каждый слой материала накладывается на предыдущий. В общем, такая конструкция напоминает бутерброд. Деформировать подобного рода сноуборд практически невозможно. У «sandwich» самая высокая сцепка с поверхностью. Под углом 75 градусов специалисты укладывают особые вертикальные пластины, с помощью которых мощность заметно увеличивается. Такая конструкция позволяет сноуборду быстро и легко отвечать на любое движение спортсмена.

Вторая конструкция – это Сар. Она заметно легче, чем предыдущий вариант. А все потому, что использовано при ее изготовлении меньшее количество материала. Еще одно отличие от конструкции типа сэндвич – это то, что верхний слой полностью скрывает под собой бока и сердечник. Таким образом, у сноуборда появляется жесткость. К сожалению, если что-то пойдет не так, то починить ее будет достаточно сложно. Еще один минус – сильное расслоение, когда на доску оказывается большая нагрузка. Итак, Сар способен самостоятельно распределить давление, а это, в свою очередь, позволяет увеличить подвижность, заодно и упругость доски.

 

Типы основ

Деревянная основа (ее еще называют в среде профессионалов Wood core) предназначена для сноубордов, которые будут отвечать такому важному параметру, как цена-качество. В этой основе по всей длине доски лежат специальные вертикальные пластины. Такая конструкция называется sandwich – основы, выполненные из дерева, кладут между слоями из стекловолокна, покрытием, вертикальными пластинами и подошвой. Именно они позволяют добиться высокой техники катания на сноуборде. В итоге получается упругий и мощный сноуборд.

Microcell – еще один вариант основы для сноуборда. Она состоит из особых микро ячеек, у которых молекулярная прочность находится на высоте. Кататься на доске с такой основой одно удовольствие. Мягкое скольжение, а также прочность и абсолютный комфорт – вот те преимущества, которыми обладает сноуборд с основой Microcell. Как только спортсмен встает на эту доску, у них сразу начинается слаженная работа. На любое (даже самое небольшое) движение сноуборд отзывается быстро и четко. Полностью осознать превосходство этой доски перед другими можно на твердом снегу, разогнавшись до больших скоростей.

Основа под названием Mix core обладает двумя элементами, а именно Microcell и Isocore. По своей характеристике этот вариант чем-то напоминает предыдущий вид, а все потому, что Isocore – это производный элемент Microcell. К уже существующим материалам к нему добавили стекловолокно, которой позволяет сделать основу более прочной, а также уменьшить ее вес и увеличить динамичность. Наряду с комфортом и устойчивостью сноуборд приобретает такие немаловажные характеристики, как повышенная подвижность и улучшенная передача энергии.

THC core или Triple Hybrid Construction – это основа, которая предназначена лишь для тех сноубордистов, которые владеют лучшей техникой, то есть для профессионалов. Благодаря ней можно добиться самых высоких мест на любых соревнованиях. Основа состоит из нескольких материалов, а именно обычного дерева и Isocore, а также Microcell. Кроме того, здесь установлена и специальная двойная коробка скручивания, а также укрепители Carbon Kevlar. Все составляющие этой основы соединены вертикально по длине. С помощью нее можно добиться большей комфортности во время езды, увеличить маневренность доски, обрести определенную легкость.

3D topsheet – это формолитая основа, которая еще и обладает разной толщиной в зависимости от части сноуборда. Такой вариант помогает сэкономить материал на тех участках доски, где это абсолютно неважно. Кроме того, 3D topsheet позволяет заметно улучшить основу в важных частях сноуборда, при этом вес ее абсолютно не меняется. Какие преимущества есть у такой основы перед остальными? Естественно, это заметное смягчение самой доски, а значит, простота в управлении и высокая маневренность. Особенно важная деталь – это увеличение сцепки между кантом доски и покровом из снега. В общем, сноуборд с такой основой считается одним из самых контролируемых.

Основа VAS создана из особых вискозоэластичных материалов. Они существенно скрашивают вибрацию с помощью эффекта, который оказывает данная основа. В ее состав входит множество разнообразных компонентов. Благодаря доске с такой основой заметно увеличивается устойчивость на больших скоростях, а значит, снижается риск травм и падений. Вибрации, которые мешают сцепке сноуборда с поверхностью трассы, уменьшаются, а сцепление увеличивается.

X VAS – это основа, которая включает в себя твердую пластину. Она, в свою очередь, размещается над вискозоэластичным слоем. Подобно предыдущему варианту здесь заметно гасятся любые вибрации, в том числе и небольшие. Эта основа располагается в месте, откуда происходит подъем носка. Особая х-образная форма поглощает вибрации, которые могут появиться во время скручивания доски. Именно они вредят устойчивости и неуправляемости на поворотах. 

18158
Возможно Вас также заинтересует: